Como es tradición en estas fechas, los postres mas comunes en semana santa son, las torrijas y los pestiños, los cuales no pueden faltar tras una comida familiar, yo os ofrezco hoy las típicas torrijas, y direis ¡¡¡¡ pues vaya novedad¡¡¡ jajajajjaj, pero es que hay torrijas y torrijas, hay quein las hace con pan del dia anterior, hay quien las hace con pan de molde, pues para gusto los colores, pero yo os aconsejo otro tipo de pan, el cual le dará a la torrija una consistencia mas fuerte como si de pan de barra se tratara y a la vez se quedará tierna como el pan de molde, es la barra ya rebanada y embolsada ( yo normalmente la consigo en el mercadona), y la otra ventaja es que tiene un grosor perfecto y todas por igual.
Antes de proceder a los ingrdientes y elaboración, debo añadir, que la "guarnición" de la torrija, suele ser azúcar y canela, pero yo prefiero servirlas con un almíbar espesito, le da una textura diferente, pues hay a quien no le gusta el sabor intenso de la canela.
INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR:
1 vaso y medio de agua.
1 vaso de azúcar.
1 corteza de naranja o limón.
1 ramita de canela.
Procedemos a elaborar el almíbar, debe ser espesito, similar a la miel ( un poquito mas clarito que esta); en un ollita pequeña añadimos el azúcar y el agua, y lo ponemos al fuego fuerte, removemos un poquito, y le añadimos la corteza de naranja o limón y la ramita de canela, volvemos a remover hasta que el azúcar esté disuelta, dejamos que rompa a hervir, y cuando lo haya hecho, bajamos a fuego lento durante unos 40/45 min, removiendo de vez en cuando, ( id comprobando que el agua se ha ido consumiendo y cada vez está mas espeso, pero no mucho, pues a medida que se va enfriando se va espesando mas), retiramos del fuego y lo reservamos.
INGRDIENTES PARA LAS TORRIJAS:
1 Paquete de pan ya rebanado
Leche
Huevos
Aceite de girasol
Esencia de azahar
La elaboración es muy sencilla, en un recipiente, no muy profundo, añadimos leche( 1 vaso aprx), y dos cucharaditas de esencia de azahar,( esta es opcional, yo la utilizo para casi todos mis postres, pues soy sureña, y ese aroma es algo "embriagador"), en otro recipiente batimos dos o tres huevos,( si luego necesitamos mas se pueden añadir, al igual que la leche), en una sartén calentamos bastante aceite, una cantidad que las torrijas queden cubiertas, ¡¡¡¡ OJO¡¡¡¡, que no hierva, porque si no se arrebatan la torrijas.
Vamos a ir haciendola una por una, para evitar que la torrija se rompa, cojemos una rebanada y la mojamos en leche( vuelta y vuelta, que si no se rompen), a continuación la pasamos por el huevo batido ( de la misma forma que con la leche), y a la sartén, la doramos un poquito dandole un par de vueltas, y las colocamos en una fuente, en la que previamente hemos colocado papel absorvente, para retirar la mayor cantidad de aceite posible, mientras se va friendo una ( poner el fuego medio para mantener la tº del aceite), vamos preparando la siguiente, repitiendo esta operación hasta que nos quede pan.
Una vez esten fria o templadas, colocar en una fuente, y rociarlas con el almibar ya frío( si no ha quedado espeso, añadir un poco mas de azúcar y dejar hervir unos minutos mas). y a ¡¡¡¡ zampar¡¡¡¡¡, la presentación ya la dejo ha vuestra elección, pues es algo muy personal. Solo espero que os haya gustado, y que podais disfrutar de este típico,dulce y sabrso postre.
Fdo: Reme pardo( La tigresa)
LA PRESENTACION NO HA SIDO LA DESEADA PUES NO HE PODIDO CONSEGUIR UNAS HOJITAS DE LIMONERO Y UNAS FLORES DE AZAHAR, PERO LE HE HECHO UNA CESTITA DE NARANJA Y HE APROVECHADO LA RAMITA DE CANELA, DOS DE LOS INGREDIENTES, HACED LA PRUEBA Y VOLARAN JEJE
ResponderEliminarGrandiosa Reme,empiezas con fuerza,esto promete.
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