06 diciembre 2011

MOCA DEL TEIDE

     Antes de de comenzar a la realización de esta tarta tan rica, quiero agradecer la colaboración en este blog de un gran amigo, DANY TORRES, el cual me pasó los ingredientes y la preparación de ésta, una tarta con historia, ya que su madre se la preparaba cuando él era pequeño, y ahora la hace él, gracias Dany por todo.
           Este postre tan especial lo estuve reservando para un dia grande y como no podia ser de otra manera, ese día llegó, el cumpleaños de mis pequeños, pero concretamente para que Borja solara las velas de su 7º cumpleaños, es mi deber señalar, que yo le añadí unos ingredientes más para que ésta se pudiera desmoldar, or lo tanto, primero reflejaré la receta auténtica y a continuación os indicaré los ingredientes necesarios para que quede cuajada y la podamos desmoldar, dando la oportunidad de poder realizarla de dos formas diferentes, debido a que dependiendo de la ocasión la necesitaremos de una forma u otra.
          NOTA:  Su nombre real es MOCA,pero después de una reunión con el creador,decidimos nombrarla MOCA DEL TEIDE, ¿ Cual fue el motivo?, muy sencillo. era mi deseo que quedar muy claro la procedencia de tan rico postre, y como mi gran amigo Dany, es de tenerife, decidimos que lo mejor era que llevara el nombre de una de las más grandes maravillas que caracterizan a esta bonita isla, EL TEIDE. En fin comencemos , con los ingredientes.
INGREDIENTES:( receta original)
1 paquete de galletas Maria
150 gr de margarina a tº ambiente
150 gr de azúcar
Cacahuetes sin sal, pelados
300 gr de leche condensada
300 gr de chocolate de pastilla
1 litro de agua
ingredientes opcionales:( para que salga cuajada):
50 gr mas de chocolate
100 ml de nata para montar
2 sobres de cuajada
Esencia de naranja( ésta la podemos utilizar en ambos casos, para quien no le guste el sabor de la margarina, debodestacar, que utilicé la de naranja porque es la que más le va al chocolate).

PREPARACION:
      En primer lugar debemos hacer el chocolate líquido, ya que debemos dejar que se enfríe un poco antes de cubrir las galletas, por lo tanto colocaremos al fuego una olla en la que echaremos la leche condensada y el agua, con una cuchara de madera removemos hasta conseguir una mezcla homogénea, cuando esté caliente añadimos el chocolate troceado y lo diluimos, removiendo hasta que esté completamente fundido y se haya mezclado bien. Si la tarta la queremos un poco líquida ( receta original), solo debemos retirar del fuego y dejar enfriar, en caso contrario, o sea que la queremos más cuajada, le añadimos 50 gr más de chocolate y la nata, removemos con unas varillas manuales durante 1 min aprx y a continuación añadimos la cuajada, removiendo con las varillas durante 10 min, apartamos del fuego y reservamos.
       Aprovechamos entonces para seguir el proceso de preparación, por lo que en la picadora vertemos los cacahuetes y los picamos, y una vez picados reservamos; en un bol y con la ayuda de unas varillas mezcladoras eléctricas hacemos la crema de margarina, mezclando ésta con el azúcar, y añadiendo tres o cuatro gotitas de esencia, hasta obtener una crema suave.OJO: el azúcar no se disuelve, por lo que se nota su crujir, por lo que si seguimos la receta original no hay problema ya que el chocolate es liquido, pero para la "adicional" mi consejo es que hagamos líquida la margarina, y la mezclemos así hasta que se enfríe.
      Una vez hecha la crema, comenzamos a montar la tarta, untamos las galletas una a una, y las colocamos en el recipiente donde vayamos a montarla, de tres en tres, cuando hayamos hecho la base de las galletas, las cubrimos con chocolate, en la receta original con un cucharon por capa de galletas es suficiente, en la adicional cubrimos la base por completo, una vez vertido el chocolate, le espolvoreamos un poco de cacahuetes por encima, y volvemos a repetir la operación hasta acabar con todos los ingredientes, eso sí debemos asegurarnos que la última capa sea de chocolate, a la que le espolvoreamos mas cacahuetes, dejamos enfriar en la nevera y listo para degustar este riquísimo postre.
     Si hemos elegido la receta adicional, antes de servirla, la desmoldamos y decoramos a nuestro gusto, yo la cubrí de frosting de chocolate blanco,una crema fácil de hacer, con múltiples usos y muy rica.

¿ SABIAS QUE......?


El cacahuete es de origen americano, ha sido cultivado para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 4.000 ó 5.000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente, en la zona y alrededores del imperio Inca (Perú). Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre.

Maní o Arachis hypogaea pertenece a la familia de las leguminosas, se cultivó por primera vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos arqueológicos de Pachacamac y del Señor de Sipán en Perú. Los incas extendieron su cultivo a otras regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente Africano.En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia y África.


Propiedades del cacahuete:


  • Es un alimento muy nutritivo.
  • Su gran aporte en azufre convierten al cacahuete en un desinfectante de las vías respiratorias.
  • El cacahuete actúa como antioxidante de las membranas celulares por su aporte en vitamina E.
  • 50 gr. de cacahuetes cubren la cuarta parte de las necesidades diarias en proteína.
  • Su porcentaje en Magnesio ayuda a sintetizar correctamente las proteínas que nos ofrece.En porciones moderadas es recomendable ante el embarazo por su contenido en ácido fólico.








2 comentarios:

  1. ¿Te quieres casar conmigo y pasar del Tigre? choooooooooooooooooooooooooooooooooossssssss. Gran receta.

    Tigre, es una broma mamon, no me la vayas a tener en cuenta ¡eh! sabes que mi cariño y respeto hacia ustedes es de la ostia. Un beso para los dos y vuestros Güajes. Pal Fanclub me vuelvo nos vemos por allí.

    Se me ha hecho la boca agua tuuuu loooooooooool

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  2. uuuuuuuuuuummmm chocolateeeeeeeeeee. debe estar de muerteeeeeeee

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