11 diciembre 2011

TORTAS DE NARANJA

           
                                       ORIGEN:
Los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.
La dispersión de los cítricos desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a los grandes movimientos migratorios: conquistas de Alejandro Magno, expansión del Islam, cruzadas, descubrimiento de América, etc.
Mutaciones espontáneas han dado origen a numerosas variedades de naranjas que actualmente conocemos.
        
   Como todos sabemos, esta rica fruta hoy en día la encontramos todo el año, pero cabe destacar que esta dulce fruta es de invierno por lo que, es en estas fechas cuando su sabor y su dulzor es más intenso , al igual que al ser el invierno su temporada, son más fácil conseguirlas y a bajo precio.La naranja es una fruta cítrica muy jugosa que se caracteriza por su alto contenido de vitamina C, así como de ácido fólico, potasio, magnesio y calcio. Se puede conseguir durante todo el año en España, pero su mejor época abarca desde mediados del otoño a casi inicios del verano.
También tiene un considerable contenido de betacaroteno que no solo le confiere su color anaranjado, sino también propiedades antioxidantes. Así mismo es rica en fibra, que se encuentra en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, que favorece el tránsito intestinal.
       Ahora que conocemos un poco más sobre la naranja no puede faltar en nuestra mesa, ¿ pero cómo podemos consumirla?, la podemos comer  pelada, en zumo, etc..., yo os ofrezco la posibilidad de utilizarla para realizar  un dulce navideño típico de murcia, las  "TORTAS DE NARANJA",  ideal para éstas fechas, pues se aproxima la Navidad, y podemos beneficiarnos de la facilidad de conseguir el ingrediente básico en un punto justo de maduración, por lo que procedamos a conocer los ingredientes y  y elaboración de este dulce Navideño Murciano:
INGREDIENTES:
-1 kg de harina
-500 gr de azúcar
-1 cucharadita de canela
-1 sobre de levadura
-La raspadura de una naranja y la de un limón
-3 huevos       - 1 y 1/2 de aceite           -1 vaso de zumo de naranja        -1/2 vaso de leche
                                              - Azúcar y canela para espolvorear.                             PREPARACION:
       En un bol profundo colocamos los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja y limón, con unas varillas eléctricas mezclamos bien hasta conseguir que dicha mezcla quede cremosa, a continuación le añadimos el zumo, la leche y el aceite, volviendo a mezclar, por último añadimos la cucharadita de canela y  la harina junto a la levadura previamente tamizada, ésta ha de ser añadida poco a poco, para evitar grumos, y vamos mezclando nuevamente; una vez terminada la mezcla la dejamos reposar 30 min, periodo de tiempo en el que precalentamos el horno a 180º, y vamos preparando las bandejas forradas con papel vegetal, una vez pasado este tiempo, con la ayuda de dos cucharas( o un cucharón y una cuchara), vamos colocando sobre el papel pequeños montoncitos, separados entre si para que no se peguen, y espolvoreamos por encima un poquito de azúcar y un poquito de canela , metemos en el horno en la parte de abajo entre 10-15 minutos, deben estar doradas por arriba y por abajo, dejamos enfriar, y a ¡¡¡ disfrutar de este rico dulce navideño tipical murciano¡¡¡. bueno espero que os animeis en estas fechas para realizar y disfrutar de tan grato manjar. Por lo que fuera la pereza, a por el delantal, y a los fogones.Un saludo. Reme Pardo ( La tigresa).
mezcla de azucar y huevos
añadimos zumo,leche y aceite


mezcla terminada despues de añadir la harina
espolvorear con azucar y canela

                                                                                                               



3 comentarios:

  1. Vamos al lio que estas me ha dicho un pajarito que no engordan...

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  2. Me ha dicho un pajarito que no engordan, asi que al lio de montepio.

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  3. que buena pinta tiene..um mejor sabra.............me encanta la naranja.......tiene que estar buenesimo,como todas tus recetas........gracias por compartirlas Reme....un abrazo..........

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