Origen e historia de la pasta:
El origen de la pasta es discutible y lleno de vacíos históricos que nos impiden ubicar su origen de una forma exacta. Existe la leyenda de que la pasta fue introducida en Italia por Marco Polo en algunos de sus numerosos viajes a Oriente.
En realidad, podemos imaginar que el origen de la pasta pudo ser simultáneo en distintos lugares y civilizaciones, si tenemos en cuenta su elaboración, basada en triturar granos y mezclarlos en agua, cociéndolos posteriormente y obteniendo así una pasta comestible. Lo que si está claro es la perfecta combinación entra la pasta y la salsa de tomate. Su origen tuvo lugar en el siglo XVIII en el sur de Italia, tal y como reflejan diferentes escritos de la época. Esta unión, de pastas y salsas de tomate, fue un paso que convirtió a la pasta en una comida italiana conocida internacionalmente.
Todos sabemos preparar platos de pasta, pues es un plato muy fácil de cocinar, cociendo la pasta y añadimos la salsa que más nos gusta, siendo la más famosa la de tomate, a la que algunos añadimos algún que otro ingrediente para intensificar su sabor, yo hoy os ofrezco una nueva, original y divertida forma de hacer los espaguettis, teniendo gran éxito sobre todo entre los más pequeños,hoy vamos a realizar "medusitas", para ello necesitaremos los siguientes ingredientes, ya vereís que fácil:
INGREDIENTES:(para 4 personas)
250 gr de espaguettis
2 paquetes de salchichas tipo frankfurt ( a ser posible de pavo o pollo)
2 briks de tomate frito
1 cebolla
Un trozo de calabcín
Un trozo de pimiento
Especias( hierbas provenzales, tomillo y romero, etc... ) las elegiremos al gusto
2 cucharadas de vino blanco
1 Pastilla de caldo de pollo
sal
Aceite
PREPARACION DE LA SALSA:
Troceamos la verdura en trozos pequeños para posteriormente picarla en la picadora,en una sartén echamos aceite y sofreimos la verdura con una pizca de sal, cuando las verduras estén casi en su punto añadimos el vino blanco y la pastilla de caldo, cuando el vino se haya reducido y la pastilla esté diluida añadimos el tomate frito, removemos y agregamos las hierbas aromáticas, dejando cocer unos minutos y removemos para que no se pegue, una vez veamos que la salsa está lista apartamos del fuego y reservamos.
PREPARACION DE LA PASTA:
Esta es la parte más divertida de la receta, los que teneis niños podeis pedirles que os ayuden, o que lo hagan ellos directamente bajo vuestra supervisión.
Troceamos las salchichas , por cada una debemos obtener de 5 a 6 trocitos, por lo que no deben ser muy pequeños, y a cada trocito traspasamos unos 5 ó 6 espaguettis, terminado este paso,los colocamos en una olla con agua hirviendo a la que previamente le habremos incorporado un poco de sal y unas hierbas aromáticas, dejamos cocer el tiempo que indique el fabricante y escurrimos, ( es preferible dejarlos al dente para evitar que se rompan).
En una cazuela de barro o una fuente honda, vertemos la mitad de la mitad de la salsa, sobre ésta incorporamos las medusitas, y cubrimos con la salsa restante, y ya está listo para consumir, servimos en los platos y ¡¡ñam, ñam¡¡¡¡, se puede utilizar como plato único, ya que es nutritivamente completo.
Espero que os guste este plato tan divertido como nutritivo, por lo que como siempre, dejemos a un lado la pereza, pongamonos el delantal y a los fogones.
Un saludo: Reme Pardo( La Tigresa).
¿ SABIAS QUE.......?
La pasta es un alimento hecho a base de harinas de trigo y otros elementos en menor cantidad (como sodio) el cual podemos definir como una fuente alta de carbohidratos en nuestra dieta (cabe señalar que la dieta ideal debe de contener un mayor numero de carbohidratos que de proteínas y grasas), se exalta su bajo contenido de grasas y sus grandes propiedades en el organismo.
Posiblemente también una combinación ideal con otros elementos (como verduras, hortalizas, entre otros) pueda maximizar las propiedades nutritivas de las pastas (esto es debido a la añadidura de fibras, vitaminas y minerales). Ahora bien la pasta por si sola contiene vitaminas E y B (en muchas ocasiones encontraremos que están adicionadas y enriquecidas), además de contener un porcentaje aceptable de fibras.
Entre los beneficios que podemos encontrar en este tipo de alimento contamos:
- Su capacidad para bajar a los niveles de colesterol (esto debido a sus bajos niveles de grasas).
- En las cantidades adecuadas ayuda a mantener el peso corporal en equilibrio.
- Por su contenidos en fibra e hidratos de carbono está indicado para ayuda a contrarrestar ciertos tipos de cáncer, esto gracias a que detiene los crecimiento celulares en casos de cáncer rectal y a sus niveles de fibra.
- En casos de diabetes ayuda a regular niveles de azúcar en las sangré (esto es debido q que contiene almidones).
- Es altamente asimilable, esto quiere decir que todas sus propiedades son aprovechadas por el organismo ya que no se desechan los nutrientes por la facilidad al digerirla.
- Muy recomendada en personas hipertensas, esto es debido a sus bajos niveles de sodio.
De categoria, imaginación y simpleza da un resultadode 10, enhorabuena una vez más Reme.
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